Riz au lait de soja à l'orange

samedi 11 août 2012
Ingrédients :
- 1 litre de lait de soja
- 100 g de riz blanc rond
- 5 cuillères à soupe de sucre brun
- 1 à 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille (ou une gousse de vanille)
- le zeste de 2 oranges



Recette :
Faites chauffer le lait de soja avec le sucre, la vanille et le zeste d'orange. Juste avant que le lait soit à ébullition, baissez le feu, et ajoutez le riz. Couvrez, et laissez cuire 45 minutes à feu très doux.
[Soyez bien attentifs pendant les 10 premières minutes, le lait pouvant monter en température et déborder très facilement. Le lait doit remonter en température après avoir ajouté le riz froid. Il faut alors avoir un feu moyen. Quand le lait arrive à ébullition, baissez au minimum]

Laissez refroidir.

Suggestions :
- Vous pouvez le faire la veille pour le lendemain. Ainsi, le riz s'imbibera toute la nuit.
- Si le riz au lait est connu en tant que dessert, il est aussi très bon au petit-déjeuner ! En effet, il est souvent difficile de trouver des idées de petit-déjeuners lorsque l'on mange sans gluten et sans lactose. Le riz au lait apporte, accompagné d'un fruit, tout ce dont on peut avoir besoin pour bien continuer la journée (et tient bien au ventre quand on doit travailler après !)
- Vous pouvez varier les saveurs : Lait de coco ou lait d'amande à la place du lait de soja ; zeste de citron à la place du zeste d'orange ; ajouter un peu de chocolat fondu ...

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