Gâteau à la framboise

vendredi 30 décembre 2011
 Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :
Pour la génoise inférieur :
- 2 oeufs
- 80 g de sucre roux
- 40 g de fécule de pommes de terre
- 40 g de poudre d'amandes
- 50 g de pralin

Pour la génoise supérieure :
- 2 oeufs
- 80 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de fécule de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger



Pour la ganache :
- Environ 500 grammes de framboises surgelées 
- 2 oeufs
- 80 grammes de sucre
- 20 grammes de fécule de pommes de terre
Pour le sirop :
- 100 g de sucre
- 1 cc. de calvados (ou autre alcool)

Préparation :
Pour la génoise inférieur :
- Battre les oeufs avec le sucre avec un batteur pendant 10 minutes. L'appareil doit devenir plus clair, prendre du volume, et devenir plus crémeux (Plus il sera crémeux, meilleur il sera). 
- Ajouter à l'appareil la fécule de pomme de terre, le pralin ainsi que la poudre d'amande à l'aide d'une spatule en bois.
- Tapissez un moule de papier cuisson (rond ou à cake suivant la forme qui vous voulez), remplissez le de votre appareil, et enfournez le dans le four préchauffé à 150° pendant 30 minutes, puis démoulez (Attention, avec le pralin, le biscuit est assez mou lorsqu'il est chaud.)

Pour la génoise supérieure :
- Battre les oeufs avec les sucres avec un batteur de la même façon que la génoise inférieure. 
- Ajoutez juste avant d'arrêter le batteur une cuillère à soupe de fleur d'oranger.
- Ajoutez à l'appareil la fécule de pomme de terre à l'aide d'une spatule en bois.
- Remplissez un moule et faites cuire de la même façon que la génoise inférieure.
- Suivant la taille de la génoise (A noter que celle-ci gonfle, contrairement à la précédente), vous pouvez la couper, ou en faire plusieurs.


Pour la ganache :
- Faire cuire les framboises dans un casserole jusqu'à ce qu'elles prennent la tournure d'un coulis.
- Dans un saladier, battre comme précédemment les oeufs avec le sucre, et ajouter la fécule à l'aide d'une spatule en bois. 
- Faire légèrement cuire cet appareil au bain-marie en mélangeant en continue pour qu'il épaississe. Si il n'épaissie pas assez, vous pouvez rajouter un peu de fécule de pommes de terre, jusqu'à avoir la consistance voulue.

Pour le sirop :
- Faites chauffer 2/3 d'eau pour 1/3 de sucre, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ajoutez alors 1 ou 2 cuillère d'alcool.

Assemblage :
- Imbiber les différentes parties de la génoise supérieure de sirop.
- Étalez la ganache entre chaque couche.




Remarques :
- Pour celles qui font attention à leur ligne, vous pouvez remplacer une partie du sucre par de la stévia (pas la totalité, sinon, ça ne prend pas bien)
- Pour le sirop, vous pouvez aussi vous simplifiez la tâche en prenant par exemple du sirop de fruits en boîte.

Recette inspirée de la recette du Biscuit de Savoie

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire